Рынок сахара
13.06.2017
В последние годы как странами-экспортерами, так и странами-импортерам часто предпринимались попытки регулировать «свободный» рынок сахара. Однако цели тех и других были довольно различными. Если развивающиеся страны-экспортеры стремились при помощи международного соглашения обезопасить себя от последствий периодического превышения предложения над спросом и снижения экспортных цен, то развитые капиталистические страны видели задачу таких соглашений в том, чтобы не допустить увеличения мировых цен в условиях превышения спроса над предложением даже в тех случаях, когда цены находились на необычайно низком уровне. Любите пить кофе? Бесплатная аренда кофемашины в офис может пригодиться в таком случае.
Тем не менее несколько заключенных в послевоенные годы соглашении по сахару в какой-то степени упорядочивали «свободный» рынок: страны-экспортеры шли на ограничение производства и экспорта с тем, чтобы сбалансировать спрос и предложение, а страны-импортеры брали на себя обязательства по расширению ввоза сахара, которое вступило в силу с 1978 г., предусматривает введение системы контрибуционных отчислений в фонд финансирования резервных запасов по сахару. Кроме того, были установлены экспортные квоты на сахар.
Многие крупнейшие капиталистические страны, в том числе США и Япония, до сих нор не ратифицировали соглашения. Страны ЕЭС также выступили против установления квот. США не участвуют и в финансировании резервных запасов, предусмотренных международным соглашением по сахару 1978 г.