Лимонов 2012
RSS
PDA
ГлавнаяШтабВнести взносВолонтерам limonov2012@gmail.com
Эдуард Лимонов


За свободу собраний

Эдуард везде
RuTube RuTube

Люди говорят

28-08-09, 10:26:16

Стратегия-31

nataly_hill

Расскажу, где и как я познакомилась с Лимоновым. Это было довольно поучительно.

Меня, к некоторому моему удивлению, пригласили вот на такие дебаты.

Я, честно говоря, не знала, что такое "Стратегия-31", вообще не особо представляла, кто и что там будет, но решила сходить, потому что место знакомое: в Сахаровском центре мы уже не раз дебатировали с разными идейными противниками, и всегда получалось интересно....

А также много нацболов и "несогласных", из коих я трех-четырех знала по ЖЖ, а остальных не знала совсем. И один мрачный Паша Данилин....

Лимонов предложил "Стратегию-31" и призвал всех желающих к ней присоединиться. Вокруг этого и шел спор.... Что же предлагает Лимонов?

Он предлагает 31 числа каждого месяца, в котором есть 31-е число, собираться на Триумфальной площади и проводить акцию в защиту 31-й статьи Конституции. Заявку подавать и все формальности соблюдать, но разрешат, не разрешат - приходить все равно. По принципу "Делай, что должно, и будь, что будет". Предполагается, что власть, пораженная таким упорством, дрогнет и отступит....
Вот этот план и обсуждался.

Я не смогу сейчас воспроизвести по порядку, кто что говорил, тем более, что большинство ораторов были мне совсем незнакомы. Но дискуссия вышла интересная. Все были, разумеется, согласны с тем, что свобода собраний вещь хорошая - спор шел о тактике. Люди разделились примерно пополам: за и против.

Те, кто был против (из них, пожалуй, наиболее содержательно высказался Сергей Жаворонков), приводили такие аргументы:

- Звучит красиво, но не вполне понятен результат. С чего вдруг власть должна дрогнуть и отступить? Для власти не проблема раз в два месяца привозить ОМОН в заранее определенное место и разгонять там демонстрацию из нескольких десятков человек. Наоборот, ей это полезно: ОМОНу дополнительные учения, его начальству - наглядное доказательство, что оно занято делом и не зря ест свой хлеб. Разрешение на такой митинг создаст власти проблемы - сразу возникнут вопросы, почему же его раньше запрещали, не следует ли разрешить что-нибудь еще, и т.д.; а вот запрещение никаких проблем не создаст, а доставит один профит.
Однако предположим, что в какой-то момент власть дрогнет и разрешит этот митинг. Что дальше? Положим, люди спокойно простоят на Триумфальной хоть до вечера - и что с того? Как это поможет всем остальным, кого, скорее всего, продолжат запрещать и разгонять? Можно ли считать успехом акции то, что ее удалось провести - или успешной акция становится все-таки тогда, когда достигает поставленной цели?...

- Да, страх силен. Силен страх, въевшийся в нас еще с... (дальше еще много про страх). Нельзя осуждать тех, кто боится, это естественно. Но мы не должны поддаваться страху. Мы должны смело выйти на площадь. Мы не позволим себя запугивать. Мы будем собираться где хотим и когда хотим, как свободные и гордые люди. Некоторые из нас, между прочим, по тюрьмам сидят, а кое-кого вообще убили - так будем же их достойны! И пусть нас разгоняют, пусть нас бьют - нас ничто не остановит. Из каждого попадания в обезьянник мы черпаем силы для новых испытаний. Рано или поздно, увидев наше мужество, люди пойдут за нами...

Что еще? Отжог Данилин: сначала сообщил, что он "русский националист и член политсовета Молодой Гвардии" (отчего мне стало конфузно), потом рассказал, как его винтили на Аракчеевском митинге, и добиться правды ему не удалось - но далее из этого сделал неожиданный вывод, что государство у нас демократическое, и защищать свои права в нем можно и нужно исключительно законным путем, через суд. А "несогласные" - клоуны и лузеры, не имеющие позитивной программы, и пусть лучше собираются где-нибудь в лесу. Сумбурно изложив все это, Данилин на полуслове развернулся и покинул зал, возможно, опасаясь что побьют бурной дискуссии.
Однако дискуссии никакой не было - публика отнеслась к нему, я бы сказала, с ироническим пониманием.

Выводы:

1. Цель благая, замысел благородный - но в вопросе методологии я определенно на стороне критиков.
2. Прямое участие националистов в "Стратегии-31" и других подобных инициативах "несогласных", к чему призвал Лимонов в своем вступительном слове - невозможно. И даже говорить об этом не стоит - по крайней мере, в обозримом будущем. Из-за Стомахина, ага, и по многим другим причинам. Слишком велико (и обоснованно) взаимное недоверие и неприязнь - и слишком много провокаторов, которые будут счастливы этими чувствами воспользоваться.
Однако в определенном аспекте "несогласные" для нас (как и мы для них, наверное) очень полезны. Это аспект "обмена опытом". При всех идейных разногласиях - они находятся примерно в том же положении, что и мы, пользуются схожими методами, сталкиваются с теми же проблемами. Глупо не интересоваться таким "зеркалом", поставленным прямо перед твоим носом, и не извлекать из него уроков.

may antiwar

Побывала сегодня на них. Кто не помнит - напоминаю: стратегия-31 - это когда нацболы и примкнувшие 31-го числа каждого месяца, в котором это число присутствует, хотят выйти вечером на Триумфальную площадь и там митинговать, но с завидным постоянством она уже оказывается занята велосипедным праздником и большими войсковыми учениями. Но активисты "Другой России" появляются там всё равно, напоминая таким решительным образом властям о необходимости соблюдения 31-й статьи Конституции о свободе собраний, каковая в отношении их, активистов, не соблюдается. Большие войсковые учения хватают активистов и утаскивают в большие страшные машины, которые затем увозят героев в милиционерию. Беззаконная власть перед таким ненасильственным упорством скоро дрогнет, наступит свобода. Таков вкратце замысел Эдуарда Лимонова....

Я считаю нормальной в текущей ситуации (пока нет возможности проводить полноформатные марши несогласных) формой протеста Дни несогласных - какими они были в последние разы. Секретные шествия, перекрытия - это зрелищно, эффектно, дает ощущение победы, треплет власти нервы. Этот путь, на мой взгляд, и следовало бы совершенствовать оппозиции. Просто так, как на заклание, шествовать по Триумфальной в автозак, - далеко не всем интересно. А вот ради 15 минут свободы, ощущения того, что "прошли!" - как выясняется, очень даже неожиданные на маршах люди готовы побегать и поиграть с ОМОНом в догонялки. И газеты потом напишут не "сорван очередной митинг "Другой России", а "марш СОСТОЯЛСя там, где его не ждали". И разница - есть.

Но Эдуард Лимонов, показалось мне, по-прежнему очень увлечен своей идеей и не готов слушать оппонентов. Он говорит: кто не понимает, что стратегия-31 лучше дней несогласных, - те слепы....

tor85

Вечером в четверг побывал на любопытном мероприятии.

Через вторые руки – при посредничестве Наташи Холмогоровой – получил приглашения посетить дебаты в Сахаровском центре по поводу ст. 31 Конституции РФ.

Напомню её текст:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."

На практике, как всем, увы, известно – эта статья Конституции РФ (а равно и многие иные) не работают. Мне это особенно знакомо на примере Русских Маршей и иных многочисленных массовых мероприятий русских националистов. Ты шлёшь заявку в законом порядке – в ответ тебе чиновничья держиморда шлёт отказ в согласовании, подкреплённый бравым ОМОНом.

Если же каким-то чудом согласование удаётся получить, то власть с милицией считают просто обязанными задержать кого-нибудь из участников – дабы впредь неповадно было на митинги ходить. Как откровенно выражаются ответственные держиморды: «Народ дома должен сидеть и телевизор смотреть, вместо того чтоб лезть, куда не положено!»

Это очень плохо – конституционные права граждан, в том числе: свобода слова, собраний, шествий и митингов, свобода партий и общественных объединений, свободные выборы – вещь необходимая. Без них жизнь в стране становится тяжкой и больной – наступает царство держиморд и ротожопов, что мы, собственно говоря, в лице режима «единоросов» и имеем.

Из-за такого попрания держимордами Конституции тяжелее всего из всех граждан РФ и разнообразных общественных объединений различной направленности, с моей субъективной точки зрения, приходится русским. Во-первых, русских в России 80% от численности населения. Во-вторых, хоть нас в стране и 80%, но жизнь устроена так, что ни политическая, ни экономическая власть, ни, тем более, каналы массовой информации не контролируются русскими на эти 80% - мельница крутится совсем в иную сторону. Любое русское национальное объединение или движение находится под пристальным прицелом властных держиморд: «А нет ли в объединении русских экстремизму? Зачем русский хочет проявлять политическую активность – уж не фашист ли он?». В общем: «Держать и пущать».

Напомню, кстати, что в числе постоянных лозунгов «Русского Марша» присутствуют : Свобода шествий, Свобода Слова, Свобода Собраний, Свобода партий и организаций, Свободные выборы!

Однако, монополии на эти требования у русских националистов нет. Неудобства от такого рода ограничения политических и гражданских прав испытывают не только русские националисты. Активно этой темой занимаются, к примеру, «лимоновцы» и прочие «несогласные». Этой теме и было посвящено мероприятие в Сахаровском центре. Дискуссии особой там я не увидел (возможно, просто не застал из-за своего опоздания к началу) - просто наблюдал презентацию Лимоновым его новой инициативы «Стратегия 31»....

Фотогалерея здесь.